Перепелиные яйца

Перепелиные яйца — яйца перепелов (птица подсемейства куропатковых отряда курообразных.).

У яиц перепелов пятнистая окраска, в основном коричневые пятнышки. Перепелиные яйца весят 10 — 12 г, скорлупа тонкая и хрупкая.

Перепелиные яйца — натуральный витаминный комплекс, обладающий уникальными свойствами. Они богаты витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами. В 1 г перепелиного яйца содержится в 2,5 раза больше витаминов, по сравнению с куриным. Количество фосфора, калия, железа в яйцах перепелов превосходит куриные яйца в 4,5 раза.

Благодаря высокому содержанию лецитина употребление сырых яиц способствует снижению уровня холестерина в крови.[источник не указан 86 дней] По другим источникам в перепелиных яйцах холестерина (в пересчете на одно куриное яйцо) в несколько раз больше.

Перепелиные яйца могут быть использованы в питании при лечении самых различных заболеваний: это и анемия, и повышенное или пониженное давление, и сильные головные боли; это — снижение иммунитета, на фоне чего, как правило, возникает повышенная чувствительность к ОРЗ, склонность к хроническим бронхитам и пневмониям, бронхиальной астме и туберкулезным интоксикациям; это так же заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно язвы и гастриты, панкреатит.

Существует ложное мнение, что из-за высокой температуры тела (42 градуса, у кур этот показатель 40,5-42 градуса, а после кормления достигает 43 градусов) перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям, в частности, они никогда не болеют сальмонеллёзом, — а следовательно, перепелиные яйца, в отличие от куриных яиц, можно употреблять сырыми и получать весь комплекс питательных веществ, которые при тепловой обработке значительно разрушаются. Некоторые медики оспаривают этот взгляд, заявляя:

Почему-то считается, что яйца перепелов не могут быть инфицированы сальмонеллезом. Это или глупость, или рекламный трюк. Сырые яйца пить опасно! Их надо хорошенько проварить или прожарить, а еще лучше перед этим тщательно промыть скорлупу. Это касается как куриных, так и перепелиных яиц.

Хорошая антиреклама! Глупость в том, что как всегда господа «ученые медики» забыли упомянуть самое главное — с какой стороны живет сальмонелла снаружи на скорлупе или внутри яйца? Все, что говорится о 42 градусах и устойчивости к инфекционным заболеваниям относится к внутреннему содержимому яиц. На скорлупу же сальмонелла может попасть от работника, который это самое яйцо укладывает в коробочку или от самого потребителя, который забыл тщательно вымыть руки перед едой. Так что рекомендации к употреблению сырых перепелиных яиц просты: перед непосредственным употреблением перепелиных яиц в сыром виде тщательно вымойте руки и яйца, для перестраховки можете промыть слабым раствором марганцовки. Здоровья Вам и приятного аппетита!

Поправка : Согласно ДСТУ 2001-90 в 100 г перепелиных яиц белков 13,0 г, жиров 11,0 г, витаминов А - 5,5 мг, В1- 1,0 мг, В2- 5,5 мг.

Содержание

  • 100 г продукта содержит:
    • белок — 11,9 г; жир — 13,1 г.
    • Энергетическая ценность — 168 ккал.
  • 20 перепелиных яиц содержит:
    • сухое вещество — 49,8 г.
    • белок — 25,2 г.
    • витамины, мкг:
      • B1 — 274, B2 — 2200,
      • PP — 220, A — 274
    • Каротиноиды — 1340
    • Аминокислоты, г:
      • лизин — 2,1
      • Цистеин — 2,1
      • метионин — 1,44
      • глутаминовая кислота — 3,44
      • аспарагиновая кислота — 323
      • триптофан — 0,48
    • Минеральные вещества, мг:
      • кальций — 152
      • фосфор — 426,
      • калий — 1240,
      • железо — 808,
      • медь — 34,
      • кобальт — 13,2

Источник: надпись на упаковке от перепелиных яиц.Джерело...

Конструктор сайтов - uCoz