Яйца могут быть продуктами питания. Чаще всего едят куриные яйца.

Куриное яйцо

Яйцо состоит из белка и желтка. Желток содержит белки, но также жиры (в курином яйце в среднем 11,5 % жира) и холестерин. Жиры, содержащиеся в желтке, в основном полиненасыщенные и поэтому безвредны. Белок состоит на 90 % из воды, на 10 % из белков, не содержит холестерина и практически не содержит жиров.

Куриное яйцо
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 157 ккал 656 кДж
Белки 13 г
Жиры 10 г
Углеводы 1 г
Состав яичного белка

В состав куриного яичного белка входят: вода (86 %), протеины (12,7 %), жир (0,3 %), углеводы (0,7 %), глюкоза, различные ферменты (протеиназа, дипепсидаза, диастаза), витамины группы В.

Перечень белков яичного белка:

  • Овальбумин (около 54 %). Овальбумин преобладает в яичном белке. Он был одним из первых белков, выделенных в чистом виде в 1889 г.
  • Овотрансферрин или кональбумин (12—13 %). Овотрансферрин имеет антибактериальное действие, в комбинации с лизоцимом показывает антибактериальный синергизм.
  • Лизоцим (3,4—3,5 %). Лизоцим (muramidase) — один из давно известных и коммерчески используемых компонентов яйца. Широко применяется как бактериолитический фермент практически со времени открытия этого вещества в 1922.
  • Овомукоид — главный фактор, вызывающий аллергические реакции.
  • Овомуцин (1,5—3,5 %). Овомуцин — высоковязкий гликопротеин.
  • Овоглобулины (2 %). Включает две разновидности G1 и G2.

Виды

Перепелиные и куриные яйца

Чаще всего едят куриные, утиные и гусиные яйца. Но употребляются в пищу также индюшачьи, перепелиные, страусиные яйца и яйца других птиц.

Разные породы кур откладывают яйца разного цвета. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами. В России и в США куриные яйца обычно белые или светло-бежевые, потому что считается, что такие яйца «чище». В Великобритании они обычно светло-коричневые.

Помимо яиц птиц в пищу используют яйца черепах:

Вид яиц  Примерный вес, г 
Куриные 55
Перепелинные 10-12
Утиные 90
Гусиные 200
Индюшачьи 75
Фазаньи  ?
Страусиные 450
Эму 380
Цесарки 25
Черепашьи  ?

Маркировка яиц

По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведенном на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:

  • Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.
  • Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.

Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса:

Яйцо с двумя желтками
  • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
  • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
  • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
  • Высшая категория (В) — 75 г и более.

Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории.

Независимо от категории куриного яйца производители могут придавать ему ряд интересных свойств. Например, на рынке присутствуют яйца с ярким желтком и двумя желтками, обогащенные селеном или йодом.

Производство куриного яйца в России

По данным отчета «Справочно-адресная информация по яичным птицефабрикам России», яичные производства в России распределяются неравномерно. Почти 29 % крупнейших яичных птицефабрик сосредоточено в Центральном ФО, на долю Приволжского ФО приходится около четверти, Северо-западного ФО и Сибирского ФО — по 14 %. Наименьшее количество крупных предприятия располагается в Южном ФО (11 %), Уральском ФО (6 %) и Дальневосточном ФО (4 %).

Среди крупнейших яичных птицефабрик страны более 26 % уже начали проводить модернизацию или собираются осуществить её в течение ближайших двух лет. Почти 15 % успешно завершили работы по реконструкции и установке оборудования в 2007—2008 гг., более 5 % общего числа птицефабрик яичного направления нуждаются в поставках отдельных материалов и комплектующих на постоянной основе. Среди птицефабрик уже осуществивших реконструкцию или собирающихся модернизировать производство в ближайшие годы наибольшей популярностью пользуется оборудование импортного производства (Германия, Италия, Голландия и др.)

Крупнейшие птицефабрики России: Птицефабрика «Тульская», Окская птицефабрика, Равис—Птицефабрика «Сосновская», Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская».

Отказ от употребления в пищу

Курицы яичного направления в клетках на птицефабрике

Некоторые люди в принципе не едят яйца. Среди них: некоторые вегетарианцы (за исключением ово- и лакто-ово вегетарианцев), веганы, некоторые борцы за права животных.

Одна из причин добровольного отказа от употребления яиц в пищу: тяжёлые, не соответствующие натуральным, условия содержания птиц на фермах. В современной промышленной индустрии, птицы заперты большими группами в тесных птичниках 24 часа в сутки. Часто эти птичники состоят из клеток, расположенных обычно рядами и ярусами. В таких клетках даже одна особь не может полностью расправить крылья, а экскременты птиц неизбежно падают на клетки в нижних ярусах.

Кроме того, в промышленных фермах, птенцы мужского пола часто массово уничтожаются, так как они не могут нести яйца.

Приготовление

«Тысячелетнее яйцо»

В целях предупреждения инфекций (сальмонеллез) предпочтительно использовать яйца после тепловой обработки. Кроме того, сырой яичный белок усваивается всего лишь на 50%, что вызывает засорение кишечника продуктами распада.

Перед тем как приготовить яйцо, его необходимо промыть, чтобы очистить яйцо от грязи и вредных организмов. Промывается яйцо теплой водой температуры порядка 45 °C. При промывке яйца теплой водой внутри него создается давление, которое препятствует проникновению внутрь бактерий и частичек грязи. При использовании холодной воды эффект от промывания водой может быть обратным.

Яйца готовят следующими способами:

  • Запекают в духовке
  • Варят. Иногда при варке добавляют соль, чтобы при варке яйца не трескались. Варёные яйца едят и как отдельное блюдо, и употребляют в качестве ингредиента при приготовлении сандвичей, салатов. Салат из варёных яиц с зелёным луком называется чепуха.[источник?]
    • яйца всмятку варятся 2-3 минуты;
    • яйца «в мешочек» — 5-6 минут;
    • яйца вкрутую — 8-9 минут.
  • Жарят, делая яичницу, омлет, дрочёну и т. п. Причем, при жарке яичницы на заранее нагретой сковороде консистенция готового блюда значительно отличается, нежели чем при жарке на холодной сковороде.
  • Распускают (разбивают скорлупу и выливают в горячую или кипящую воду). Сваренные таким образом яйца называются яйца-пашот.
  • Делают гоголь-моголь, взбив желток или всё яйцо с сахаром. Взбитый белок с сахаром называется суфле.
  • Добавляют в коктейли
  • Солят или маринуют
  • Яйца являются компонентом многих видов еды, например котлет и гренок.
  • Из яичного желтка и крошенного хлеба делают болтушку.
  • В Китае заставляют утиные яйца ферментироваться особым образом (в смеси воды, чая, поташа, поваренной соли и сожжённого дубового дерева) в течение 100 дней. Полученный деликатес называется тысячелетнее яйцо.
  • На Филиппинах и в Камбодже деликатесом считается балют — вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом

При приготовлении яиц, из соображений сохранности витаминов, жарке предпочтитают варку не в крутую[источник не указан 130 дней]. При жарке витамины подвержены окислению со стороны атмосферного кислорода, а также, возможно, влиянию ультрафиалетового излучения солнца[источник не указан 130 дней].

Яйца в искусстве

  • Вражда между тупоконечниками и остроконечниками
  • Курочка Ряба — русская-народная сказка
  • «Яйца» — песня группы «Дискотека Авария»
  • «Стул-яйцо» — известная модель стула датского дизайнера Арне Якобсена
  • Национальный центр исполнительских искусств — оперный театр в форме яйца в Пекине
  • Нью-Сити-Холл — современное здание мэрии в Лондоне в форме яйца
  • «Яйцеголовые» — американская кинокомедия 1993 года

Интересные факты

  • Самое тяжелое снесла кубинская курица. Оно весило 148 граммов (притом что средняя масса яйца всего 52!). Гигант немного напоминал матрешку — внутри него находилось яйцо поменьше.
  • Самое необычное снесла красноярская курица. На скорлупе яйца был отчетливо виден циферблат часов.
  • Самая большая яичница весом в 300 кг была приготовлена в Венгрии. Она состояла из 5 тысяч яиц.
  • Самые политизированные яйца родом с Камчатки. Их украшал логотип «Все на референдум!». «Призывные» яйца стоили на десять рублей дешевле своих стандартных собратьев.
  • Дейл Лайонс, Великобритания, за 4 ч 18 мин. пробежал 48,1 км, удерживая в десертной ложке свежее яйцо. Рекорд установлен 23 апреля 1990 г.
  • Два кухонных работника, Гарольд Уиткомб и Джеральд Хардинг, очистили 1050 дюжин варёных яиц за 7,25 ч. (получается по 1 яйцу в 2 секунды!) в Тра-убридже, Великобритания, 23 апреля 1971 г. Оба рекордсмена были слепыми.
  • Максименков Михаил установил рекорд очистки яиц одно яйцо за 1,5 секунды.
  • Самое маленькое яйцо снесла курица из Папуа-Новой Гвинеи — 9,743 гр. Его съели фермеры.
  • Самое пиар-яйцо. Организаторы концерта легендарной группы The Prodigy в Минске придумали оригинальный пиар-ход. Реклама выступлениях неожиданно появилась на куриных яйцах одной из белорусских птицефабрик в виде надписи «05.10 ст. Динамо The Prodigy».
  • Соня Томас — участница соревнований по поеданию яиц вкрутую съела 65 яиц за шесть минут 40 секунд.
  • Мексика занимает первое место в мире по потреблению яиц (на 2009 год). На одного жителя приходится полтора яйца в сутки. Ранее лидером числилась Япония, где на одного жителя приходится 1 яйцо в сутки, Россия занимает 12 место.

Примечания

См. также

Ссылки

Конструктор сайтов - uCoz