Суть и технология

Метод фотодинамической терапии  (ФДТ) заключается в использовании фотоактивных препаратов, которые вводятся в организм пациента и активируются лазерным излучением. Этот щадящий для организма метод хорошо зарекомендавал себя в лечении патологически измененной ткани, злокачесвенных новообразований, очагов воспалений и т. д.

В ФДТ используют низкоинтенсивные лазеры мощностью 1—2 Вт, что позволяет проводить лечение не превышая порог чувствительности к термическому воздействию (отсутствие боли и жжения), который составляет примерно 150—200 мВт/см2. Следовательно, метод не требует дополнительного обезболивания.

Внедрение этого метода в медицинскую практику трудно переоценить и может быть сравнимо  по значимости с внедрением антибиотиков в медицину. Программа внедрения фотодинамической терапии курируется Комитетом здравоохранения Правительства Москвы.

Фотодинамическая терапия 

Фотодинамическая терапия

Метод ФДТ обладает следующими преимуществами:

 

— одновременное проведение диагностического и лечебного воздействия;

— избирательность (поражается только опухолевая ткань);

— органосохраняющий эффект;

— возможность удаления опухолей в труднодоступных зонах;

— косметический эффект;      

— возможность многократного повторения лечебного процесса;

— отсутствие тяжелых местных и системных осложнений;

— возможность проведения лечения пожилым и больным с тяжелой сопутствующей патологией;

— возможность проведения лечения в амбулаторных условиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФДТ в онкологии

При лечении и диагностике опухолевых заболеваний методом ФДТ в организм больного внутривенно или перорально вводится светочувствительный препарат — фотосенсибилизатор (ФС), который накапливается в патологических тканях и поглощает излучение лазера определенной длины волны, вследствие чего переходит в активное состояние. Энергия препарата передается на окружающую среду, что приводит к образованию атомарного (синглетного) кислорода — мощного окислителя. В результате этой фотохимической реакции клетки, накопившие препарат, разрушаются.

 

Показания к применению

ФДТ опухолей особенно эффективна при лечении злокачественных опухолей кожи, слизистой полости рта, языка, верхней и нижней губ, лёгких, шейки матки, вульвы, влагалища, молочной железы, рака простаты, меланомы, глиобластомы, рецидивов и  метастазов опухолей. Метод ФДТ  применим как в начальных стадиях рака, так и далеко зашедших.

ФДТ опухолей  незаменима при лечении рака губы, полости рта, века, ушных раковин. Хирургическая операция в таких случаях приводит к серьезным косметическим дефектам и функциональным ограничениям.

ФДТ позволяет избежать общего воздействия на организм, как при химиотерапии опухолей и избежать побочных эффектов (тошнота, рвота, стоматит,  угнетение кроветворения и др.). ФДТ опухолей показана и в тех ситуациях, когда хирургическая операция невозможна из-за тяжелых сопутствующих заболеваний.

Другие области применения

ФДТ используют для лечения длительно незаживающих гнойных ран и трофических язв. Местное применение ФС и облучение светом приводит к быстрому заживлению ран. И что, быть может, самое главное — при фотодинамическом воздействии погибают и те штаммы бактерий, у которых выработалась устойчивость к антибиотикам.

Еще одно не мало важное преимущество ФДТ — косметический эффект. После ФДТ на коже остается нежный рубец. Это важно для пациентов с опухолями на открытых участках тела.

Есть и другие перспективы — например, лечение ревматоидных артритов, поскольку патологические ткани, образующиеся в суставах при артрите, тоже способны накапливать сенсибилизатор.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Джерело...

 

Конструктор сайтов - uCoz